FC2ブログ

KINO スタッフブログ

紀州木の家KINOのスタッフブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
FC2 managemented

エコな食材

3年3ヶ月。今の車に乗り換えてからの期間です。

通勤と休日に時々ドライブに使って、
NEC_0944.jpg
50000キロ走行しました。
ピシッとした数字なのでうれしくて写メりました。








NEC_0942.jpg
これは何でしょう。

答えは、二度目の収穫を迎えた「豆苗」です。
私は、「豆苗」が好きで、おひたしや、炒め物、中華スープの具にと
食卓によく登場します。
カイワレのように種がついた状態で売られているので、
一度料理に使ってから、水をやって再び発芽させて食べてます。
(エコな食材というか、ケチというか・・・。)

夏場はすぐに発芽して食べれるようになるのですが、
寒くなると、なかなか成長してくれません。

NEC_0926.jpg
一週間くらいしてやっとこのくらい。
台所の出窓は確かに冷えるので・・・。

芽が出てからは順調に育っています。

NEC_0931.jpg
二週間位経ちました。
ビヨヨ~ンと成長しました。
今日あたり、おひたしにしましょうかね。

そして、再び栽培してみます。
この寒さ、冷える出窓で三度目の収穫を迎える事は
できるのでしょうか。
今までの経験から、かなり量が減ることはわかっていますが、
この寒さでどうなるのかな。
お味噌汁の具にできる程度でいいんですケド・・・。

一袋98円、もうすっかりモトを取ってます(笑)



スポンサーサイト

別窓 | おもうこと | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
FC2 managemented
<<築80年のお家リノベーション | KINO スタッフブログ | さむくなりました。>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| KINO スタッフブログ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。