FC2ブログ

KINO スタッフブログ

紀州木の家KINOのスタッフブログです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨
FC2 managemented

アケビ

毎度毎度、食べ物ネタになってしまいます。
だって、食欲の秋ですもんね。


さて今回は、「アケビ」です。

私は、家の裏が山で前が田圃という環境で育ったのですが、
「アケビ」は食べたことがありませんでした。




先日訪れた、かつらぎ町の産直で
「アケビ」を見つけたので、買ってみました。
NEC_0829.jpg
紫の実がカパッと割れて中の白い半透明のところを食べます。

NEC_0831.jpg
この白い半透明のところの中に、黒いツブツブした実がたくさんあります。
黒い実は食べません。
半透明のところはグニュグニュしていて
ちょっと気持が悪いのですが、
ほんのりした優しい甘みがします。


紫の皮の部分も食べれるそうです。
中に、ミンチ等を詰めて蒸したり、
皮を刻んで味噌炒めにしたりするそうです。
最近は、中身を食べずに皮だけを調理する人もいるそうです。

作ってみようかな。
チャレンジしてまたら、またアップしますね。






スポンサーサイト

別窓 | 季節のこと | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
FC2 managemented
<<敷居 | KINO スタッフブログ | やっぱり食べ物ネタ・・・。>>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| KINO スタッフブログ |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。