今年も有難うございました。 |
2012-12-29 Sat 09:32
今日は、KINOの仕事納めです。
本年も、たくさんの方々にご来場頂き、誠に有難うございました。 たくさんの出会いが有りました。 新しくお見えになった方を、OB様宅にご案内すると 同級生だったりという お客様同士もビックリなんてことも有りました。 「人」って繋がっていますね。 色んな人と出会って、色んな思い・考えに触れて、 そして、自分自身の世界が広がっていきます。 ひとつ年を取るのは、少し怖い年齢では有りますが、 新しい年に、新しい出会いと展開が有ると思えばワクワクです。 来年は、どんな事が待っているのでしょう。 皆様にも、幸せな出会いが有りますように・・・・・。 今年もお世話になりました。 来年も、KINOを宜しくお願い致します。 お年始は、1月7日(月)より通常営業です。 スポンサーサイト
|
リフォーム・完成 |
2012-12-28 Fri 17:08
|
クリスマス・・・。 |
2012-12-25 Tue 16:48
今日はクリスマス!
みなさんのところには、サンタさんはやってきましたか。 子供達ももうすっかり大きくなった我が家では、 ニュースの映像をみて きれーなイルミネーションやなぁクリスマスやなぁと なんだか他人事です(泣) 今日の夜、というか明日未明に 月と木星の接近が観測されるそうですよ。 肉眼でも十分見れるらしいので 楽しみに。 夏生まれの私は、寒いのが大の苦手。 冬は苦手ですが、夜空が綺麗に見えるから ちょっと嬉しい。 冬は食べ物も美味しくなります。 ![]() 泉佐野市の「美秀膳」さん。 この日は、寒サバの旨煮がメインのランチ。 圧力鍋で煮込んでるらしく、骨までやわらか。 わさび菜のサラダ・ニンジンドレッシングや クレソンとアボカドの和え物、 身体がほっこり温まるスープなどなど お腹いっぱい。 おいしかった~。 今日は、晩御飯何にしようかな。 クリスマスだから、とりあえず 「鶏のから揚げ」かな(笑) ケンタッキーの前の道に車がいっぱいでしたから。 メリークリスマス!!! |
ツートンの雲 |
2012-12-24 Mon 16:55
|
イベント開催しました |
2012-12-22 Sat 17:50
先日の日曜日、KINOで
「薪ストーブの集い・薪編」を開催しました。 ![]() 今回は、橋本市の薪屋・薪文化さんをお招きして、 「薪」のウンチクを語って頂きました。 ![]() 「薪」と言っても、色んな樹種が有ります。 基本的には、雑木と言われる広葉樹です。 薪ストーブの薪として適している、ナラ、クヌギ。 これらの樹種は、比重が大きく、ゆっくりと高温で燃え、 火点きがいいです。 ケヤキは火付がよく、サクラは、香りがいいそうです。 そういえば、燻製を作る時サクラのチップを使いますよね。 チーズやかまぼこなどをスモークすると美味しいです。 薪を保管しておく方法や、自分でいい薪をつくるコツなど みなさんも質問されたり、熱心にお話されていました。 ![]() 今回は、薪ストーブで焼き芋を焼いて皆さんに食べて頂きました。 遠赤外線効果でほっこりと美味しく焼けて大好評! 来年1月20日(日)には、薪ストーブのイベント・第2弾! 「薪ストーブ編」を開催します。 毎年恒例のイベントです。 ご参加ご希望の方は、お早めにKINOまでお申込下さい。 |
見逃しちゃった・・・。 |
2012-12-14 Fri 16:02
今日は、寒さが少し緩んだ気がします。
朝は、かなり冷え込みましたけど。 最近残念ながら見逃してしまったことが、ふたつ・・・。 昨夜は、「ふたご座流星群」が時期、天候ともに 絶好のタイミングだったとか。 家に帰るまでは、「見るぞー!」と張り切っていたのに、 晩御飯を作って、食べて。 気がついたのは、お風呂も入って、さあ休みましょかというときでした。 外は寒いし・・・。 あ~、やっぱり完全防備してみればよかった。 見た方、いかがでしたか。 もうひとつ、先日・水曜日 2012年12月12日12時12分・・・。 「12」が4つ並んでたのに…。 この時間は、のんびりお昼ご飯を食べてました・・・。 あ~残念!!! 残念なことばかりなので、 新宮・鹿六さんの「うなぎのかば焼き」の写真でも。 ![]() 一口食べちゃっていますが、 上うな丼と、黒い器は、石焼うな丼。 うなぎが少なくなっているご時世、 値上がりしてるのかな~と思いましたが、 値上がりしていないみたいです。たぶん。 ![]() やっぱり、美味しかったです!!! 土用の丑の日に、ローソンのうな丼を食べて以来でした(笑) |
冬・・・。 |
2012-12-11 Tue 14:33
今日も、寒いですね(泣)
秋から、一気に冬の真っ最中です。 2週間前の、奈良・桜井の「談山神社」 ![]() ![]() このころは、秋真っ盛りで、 これらが散ると、「晩秋だなぁ」と思っていたのですが、 「晩秋」が無く、「冬」です! というわけで、 本日も、ストーブ・薪ネタです。 ![]() 今日も、KINOでは、ガンガン薪ストーブに 薪をくべています。 ![]() KINOでくべている「薪」。 「大割」がほとんどなので、 着火が少し難しい。 もうすこし細い「薪」と組み合わせればラクかも。 今年は着火の時にこちらの細割りを使ってます。 ![]() 「お箸」みたな状態です。吉野杉なのでいい香りがします。 一握り使うだけでとてもラクに火を付けれます。 薪は、KINOの建物の廻りに保管しています。 ![]() 西側と北側の外に積んでいます。 ![]() 空いているところは、今年使った薪があったところ。 約半月で、これくらい使用します。 薪は暖かいので、日当たりのいいところだと よく虫が越冬しています。 去年は、クモちゃんがよく隠れていましたよ。 今週の日曜日、12月16日 13時:30~ 「薪ストーブの集い・薪編」です。 ぜひぜひ、お申込の上ご参加くださいね。 |
寒い寒い! |
2012-12-10 Mon 10:40
もう寒くて寒くて!
KINOがある和歌山マリーナシティは連日 台風みたいな暴風が吹いています。 冷たい北風の中、ポルトヨーロッパの ジェットコースターに乗ってる家族連れが 結構います!ムリー!!!!! 幟の重しごと倒れる強風で!!! KINOは毎日、ドンドン薪ストーブを焚いています。 やはり、暖かいですよ。 エアコンやファンヒーターのぬくもりとは 全然違います。 外に薪を取りに出るときは、 薪ストーブにあたって、 身体を十分温めてから外にでたら 大丈夫!!! あまり寒くありません。 薪ストーブからは「遠赤外線」が出てるので 芯から身体が温まるからなのです。 そんなKINOの暖かさとは、違って 全く普通の築?十年の我が家は、寒いです。 冷えます・・・。 台所の出窓に置いて育てている「豆苗」。 ![]() 育てはじめて十日近く経つというのにこんな感じ。 確かに2回目の収穫をしようと欲を出しましたが。 夏だと十分育つのですが、やはり冬場無理ですね。 でも、きっとKINOの暖かさなら育つと思います。 今度はKINOで育ててみますか(笑) ぜひ、KINOの暖かさを体感しに来て下さいね。 次の日曜日、12月16日は「薪ストーブの集い・薪編」です。 橋本市の薪屋さんが、薪の事についてあれこれ教えてくださいます。 一昔前まであった薪をくべる生活。 木の燃える匂い・・・。 木によって匂いも違うことはご存知ですか。 そんなことも、薪の着火の仕方も、コントロールの仕方も、 ずいぶん忘れ去られています。 「火」とともに暮らす。 ぜひぜひ、体験しに来て下さいね。 お申込は、KINOモデルハウス、 0120-745-771または、 info@kinoiekaiteki.jpまで お早めにお申込下さいませ。 |
築80年のお家リノベーション |
2012-12-08 Sat 17:02
風が強くて大変な日です!
KINOがある和歌山マリーナシティは海の上なので 普段から強風が吹いています。 玄関があいてお客様が出入りするたびに、 砂嵐のような風がKINOの土間に吹き込んで、 家じゅうが砂でジャリジャリしています(泣) KINOでは今、築80年の古民家の改築中です。 ![]() ![]() ![]() 天井を抜いて、渋い梁を表しにして意匠に使います。 ![]() 古い壁は白い漆喰に塗替えます。 ![]() 玄関内のタイルを明るいものに貼り替えて、 キッチンとの間に新たに壁と作り替えています。 年月が経っていても、 いい材料で建てられているので、リノベーションが可能なんですね。 お風呂と洗面所も完全にリニューアルして、 離れのお部屋の内壁も塗り直します。 新年は、リノベーションしたお家で! |
エコな食材 |
2012-12-02 Sun 13:58
3年3ヶ月。今の車に乗り換えてからの期間です。
通勤と休日に時々ドライブに使って、 ![]() 50000キロ走行しました。 ピシッとした数字なのでうれしくて写メりました。 ![]() これは何でしょう。 答えは、二度目の収穫を迎えた「豆苗」です。 私は、「豆苗」が好きで、おひたしや、炒め物、中華スープの具にと 食卓によく登場します。 カイワレのように種がついた状態で売られているので、 一度料理に使ってから、水をやって再び発芽させて食べてます。 (エコな食材というか、ケチというか・・・。) 夏場はすぐに発芽して食べれるようになるのですが、 寒くなると、なかなか成長してくれません。 ![]() 一週間くらいしてやっとこのくらい。 台所の出窓は確かに冷えるので・・・。 芽が出てからは順調に育っています。 ![]() 二週間位経ちました。 ビヨヨ~ンと成長しました。 今日あたり、おひたしにしましょうかね。 そして、再び栽培してみます。 この寒さ、冷える出窓で三度目の収穫を迎える事は できるのでしょうか。 今までの経験から、かなり量が減ることはわかっていますが、 この寒さでどうなるのかな。 お味噌汁の具にできる程度でいいんですケド・・・。 一袋98円、もうすっかりモトを取ってます(笑) |
| KINO スタッフブログ |
|